今日のメニュー

12月20日(金)

ごはん 豚肉のしょうが炒め かぼちゃのほうとう風 昆布の煮物

 12月21日(土)が冬至ということで、冬至のメニューです。冬至に「ん」のつく物を食べると縁起が良いとされていることから、汁には南瓜(なんきん)とほうとうに見立てたうどんが入っています。栄養たっぷりのご飯を食べて、寒さを乗り切りましょう♪

 今日のご飯についているみかんは、竹谷町の尽地川蛍の会 会長 観音林さんから頂きました。「ぜひ、育てているみかんを、むつみの丘や希望の丘さんで食べてください♪」と美味しいみかんを選別して届けてくださいました。甘酸っぱく、濃い味の美味しいみかんでした。ありがとうございました。

 先日理事長先生から頂いたりんごや今回のみかんも、食べることには問題ないものの、今年の暑さなどで日焼けや傷などがついて商品にならない物もたくさんあったそうです。でも農家さんが手間暇かけて栽培した果物たちです。そんな作った方たちの気持ちを感じながら、りんごもみかんも子ども達と一緒においしく頂きました。りんご農家さんから感謝のお手紙をいただいたり、みかんの観音林さんからも「たくさんあるからね!ありがとね!」とお言葉をかけてもらったりと、素敵な交流が子ども達にも少しでも感じてもらえたらなと思います。

おやつ シュガートースト

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