12月18日(水)
ごはん 魚の西京焼き ほうれん草のごま和え おかず汁
西京焼きとは、西京味噌と呼ばれる京都産の白味噌に肉や魚の切り身を漬け込んで焼いた伝統料理のことです。海から離れた京都でも美味しい魚を食べられるよう、保存性を高める方法として味噌に漬け込む「西京漬け」が編み出されたと言われています。魚の臭みを取りながら味噌の風味や旨味がぎゅっと詰まった西京焼きは、優しい甘さで子どもたちからも「おいしい!」の声が聞こえてきました。
おやつ ウインナーマフィン
12月18日(水)
ごはん 魚の西京焼き ほうれん草のごま和え おかず汁
西京焼きとは、西京味噌と呼ばれる京都産の白味噌に肉や魚の切り身を漬け込んで焼いた伝統料理のことです。海から離れた京都でも美味しい魚を食べられるよう、保存性を高める方法として味噌に漬け込む「西京漬け」が編み出されたと言われています。魚の臭みを取りながら味噌の風味や旨味がぎゅっと詰まった西京焼きは、優しい甘さで子どもたちからも「おいしい!」の声が聞こえてきました。
おやつ ウインナーマフィン