11月8日(金)
キッズビビンバ 中華スープ りんご
キッズビビンバの中には、ほうれん草が使われています。ひき肉と混ぜることで、苦手な子もあまり気にせずに食べられるようです。
ほうれん草は寒さに強い野菜で、旬は11~3月頃。寒い中で自身が凍ってしまわないよう、甘みを蓄えます。そのような状態の中でも育っていくほうれん草は、緑黄色野菜の中でも特に栄養価が高い野菜です。貧血予防に重要な鉄や鉄の吸収を高めるビタミンC、葉酸などが豊富に含まれていて、ヨーロッパでは「胃腸のほうき」と呼ばれている程、便秘解消に効果があるといわれているそうです。これから旬のほうれん草も、美味しくいただきたいですね。
そして、今日のりんごは理事長先生より頂いたものです。毎年、前理事長先生の『子どもたちや職員に美味しいりんごを食べてもらいたい』という願いが込められている”りんご”。今年も、りんご農家さんから直接届けていただきました。味は美味しく見た目も変わらないのに、少し傷がついているだけでお店には並ぶことのない”りんご”が、そのままダメになってしまわないように、との農家さんの想いも込められていて、その想いも一緒に学園では大切に繋いできました。毎年、子どもたちにも大人気の甘くてちょっと酸味のある美味しいりんご。真っ先に食べる子もたくさんいて、「おいし~」との声もたくさん聞かれました。
おやつ ジャムトースト