10月17日(木)
ごはん みそ汁 鶏じゃが いんげんツナおかか和え
ご家庭で定番の肉じゃがに欠かせないメインの野菜が「じゃがいも」です。肉じゃがに使用するじゃがいもは、一般的に煮崩れしづらく、しっとりときめ細かい食感の「メークイン」が適しているとされていますが、仕上げたい食感に合わせて品種を変えてみるのもおすすめですよ。煮崩れに気を付ける必要があるものの、ホクホク系に仕上げたいなら「男爵」、甘味の強い「キタアカリ」。
また、煮崩れしづらく「しっとり」「ホクホク」両方の食感を楽しめる「インカのめざめ」も試してみてほしい品種です。お肉は先に炒めると、後から加える具材にも旨みが移り、おいしい肉じゃがに仕上がります。
おやつ マカロニ安倍川