3月3日(月)
ひな祭り・ちらし寿司 麩のすまし汁 生揚げの煮物

今日はひな祭りの行事食です。ちらし寿司には桜でんぶが散りばめられ、「これなぁに?」と興味津々の子どもたち。「かわいいピンクだね。どんな味がするかな?」と聞くと一口食べ「あま〜いあじだよ。」と教えてくれました。
おやつには油菓子を作りました。蒲郡市で昔から親しまれている郷土菓子で、小麦粉・砂糖・卵を混ぜ合わせて油で揚げるカリカリとした食感のお菓子です。むつみの子どもたちにはベーキングパウダーを入れ、硬くなりすぎないようにしました。「ちょっとかたいけどおいしい♪」と子どもたちも喜んで食べてくれていました

おやつ 油菓子