肉じゃが 日本の代表的な煮込み料理のひとつです。よくいわれているのが、「関東風が豚肉、関西風が牛肉」で、ある調査では愛知から東が豚肉、西が牛肉を使う場合が多いそうです。 じゃがいもの煮崩れを防ぐには、切ったあと水にさらす、砂糖は先に入れる、初めから強火で煮立てないとポイントがあります。 肉じゃがには、さやいげんも入っています。さやいんげんの栄養は、油と一緒に摂取することで、体内への吸収率がアップします。 肉じゃがを食べることで、疲労回復、免疫力アップの効果が期待できます。 干しいわし EPA、DHAが多く含まれていて、生活習慣病予防、脳の発達促進に効果があります。そして、カルシウム、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含まれています。体をつくるうえで、欠かせないさまざまな栄養が含まれていて、手軽に丸ごと食べることができます。