さつまいもと鶏肉の甘辛炒め
さつまいもと鶏肉がごろごろ入った甘辛な炒め物です。さつまいもやしめじを使った秋を感じられる献立になっています。 さつまいもはお菓子だけでなく、料理としておかずやサラダにも、色々使えるとても万能な食材です!
ほうれん草と油揚げの胡麻酢和え
献立では小松菜ですが、小松菜の入荷が難しい為、ほうれん草に変更なっています。 油揚げが入ることでほうれん草だけのごま和えとはまた違い、油揚げに味が染み込み、より美味しく食べることができます!
なめこのすまし汁
なめこは、他のきのこにはない、ぬめりがあるのが特徴のきのこです。 ぬめりの成分はムチンやペクチンです。 ムチンは消化器官などの表面を保護しする働きをします。インフルエンザなどのウイルスの侵入を予防し、免疫力アップの効果があります。 ペクチンは腸内環境を整えてくれます。