9月24日(火) 今日の給食

ごはん  さつまいもと鶏肉の甘辛炒め  なめこのすまし汁  小松菜と油揚げの胡麻酢和え
さつまいもと鶏肉の甘辛炒め🍠
さつまいもを切った時に出てくる白い液体をヤラピンといいます。さつまいも特有の成分で、腸の働きを促進する効果や、便を柔らかくする効果があります。皮に近い部分に含まれているので、皮ごと食べると効果的に摂取することができます☝️
また、さつまいもは、寒い環境が苦手な野菜です。10℃以下の環境では傷みやすく、おいしく食べられません。
適温とされているのは13~15℃であるため、冷蔵庫で保存するのではなく、冷暗所で保存するのがオススメです💡

🥬小松菜と油揚げの胡麻酢和え🥬
小松菜には、疲労回復や免疫力を高めるカロテンやビタミンCが含まれています。
さらに、骨や歯の健康に役立つカルシウムも豊富で、その量はほうれん草の3倍、牛乳並みの量が含まれている栄養満点の野菜です。
また、油揚げには大豆イソフラボンという栄養素が含まれています。
大豆イソフラボンは、豆乳にも含まれている栄養素です。女性ホルモンの「エストロゲン」に似ていて、お肌の調子やハリを良くしてくれます✨

酢には、疲労回復や食欲増進の効果が期待されます。
季節の変わり目で体調を崩しやすい時期になってきました。明日もたくさん給食を食べて、元気な身体作りをしていきましょう︎💪
フルーツポンチ

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