★世界の給食 イタリアの日★ ボロネーゼ 正式には「ラグー・アッラ・ボロニェーゼ」といい、イタリアのボローニャ地方で誕生したパスタ料理です イタリアン和え イタリアンな味付けのサラダで、ブロッコリーの緑・カリフラワーの白・人参の赤でイタリアの国旗の色をイメージしたサラダです。 ※イタリアの『いただきます』は『Buon'appetito! (ブオナアッペティート)』といいます。 イタリア料理は、2010年ユネスコの無形文化遺産に登録されるほど世界中で親しまれています。 イタリア料理の特徴として、オリーブオイルやトマトを多用する事があげられます。 普段給食では食べれない、イタリアのごはん、味をできるだけ再現して給食で届けるので味わって食べてみてください。