大豆製品
納豆ごはんの納豆、すまし汁の豆腐や油揚げはどれも大豆からできた大豆製品です。 豆腐は大豆を加熱して濾してできた豆乳に、にがりを加えて固めたものです。 油揚げは豆腐を薄切りにして水切りし、ニ度揚げしたものです。 納豆は大豆を煮る・蒸すなどして柔らかくし、納豆菌によって発酵させたものです。 他にも大豆はいろいろなものに加工されています。植物性の食品の中でも畑の肉と言われるほど人のからだをつくるたんぱく質が豊富で、他にもビタミンやカルシウムなどの栄養素が豊富に含まれています!大豆製品は他にも味噌や厚揚げ、きなこなど色々あるので普段の食事に取り入れやすい食材です♪