生揚げの夏野菜炒め 名前の通り、なす、ピーマン、おくらなど夏野菜をふんだんに使った料理です。 味付けには赤みそを使っています。 赤だし(豆みそ)は、熟成期間が長いため色が濃くついたみそですが、その理由はメイラード反応によって褐色色素のメラノイジンが増えたためです。このメラノイジンは、強い抗酸化作用を持つことがわかっています。 さらに、みそは大豆の栄養をそのまま取り込めるので、赤だし(豆みそ)の栄養価は高いです。熟成期間の長い赤だし(豆みそ)は、発酵時間が長いことで、消化吸収のしやすい大豆ペプチドやアミノ酸が多く、夏バテ気味の疲れ気味の臓器にとても優しい食べ物になります。 モロヘイヤのスープ モロヘイヤも夏が旬です。 夏以外は基本出回らない食材なので、味わって食べてみてください!