8月3日(木) 今日の給食

梅干しの混ぜご飯、魚のおろしポン酢かけ、枝豆、すまし汁
夏でも食べやすいように、全体的にさっぱりした献立で、旬の野菜もたくさん使われています。(おくら、枝豆、スイカ等)

梅干し
熱中症で失われやすい塩分やミネラルを、最も効率よく摂取できる食べ物は、日本人にとって最も身近な漬物のひとつ、「梅干し」です。 梅に元々含まれている豊富なミネラルと、漬ける時に使う塩が合わさり、熱中症対策に万全の食品となっています。
明日のごはんに使う梅干しはしその梅干しです。
赤しそは漢方薬でも使われる素材です。 
赤紫蘇ジュースは夏バテにも効果的と言われています。梅干しのさっぱりとした少し酸味の効いたごはんで、白いご飯より夏場は食べやすいかなと思います。給食から栄養を摂って、夏バテに負けない体をみんなで作っていけたらいいなと思います☀️
スイカ

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