8月22日(火) 今日の給食

ごはん  豚のしゃぶしゃぶ風和え物  しらす納豆和え  みそ汁

豚のしゃぶしゃぶ風和え物
かたまらないように豚肉を1枚ずつお湯に落として茹でています。さっぱりとしたドレッシングで暑い日も食べやすいメニューです。たくさん食べてくれると嬉しいです! ◈

しらすの納豆和え
子どもたちだけでなく、職員からも人気のあるメニューです! ひきわり納豆・人参・ほうれん草・しらす干し・花かつおを和え、しょうゆで味を整えて完成です。しょうゆのみの味付けで素材の美味しさが引き立つ、シンプルでおいしいメニューです✨

みそ汁
夏が旬のなすが入っています🍆なすは夏と秋が旬です。暑い時期に育つ夏茄子は強い日光をたくさん浴びるため、実がしっかり詰まっていて皮も厚くなります。煮崩れしにくく食べ応えがあるので、煮物やスープなどに向いています。 秋茄子は昼夜の温度差が少ない穏やかな気候で育つので、皮が柔らかく水分をたくさん含んでいます。火が通りやすいので炒め物に向いています。旬の味覚を楽しんでください🎶

プリン

記事一覧