8月22日(木) 今日の給食

ごはん    豚のしゃぶしゃぶ風和え物    しらす納豆和え    みそ汁
みそ汁
削り節で出汁をとり、合わせみそで味付けをした具沢山なみそ汁です!

☆みそ汁を作るポイント☆
•みそ汁の具材は、色々ありますが、同じ味噌を使っても、入れる材料によって、甘くなったり旨みが増したりなど味が変わります。同じ味噌でも具材を変えることで、違う味を楽しむことができます。
•白味噌や合わせ味噌のみそ汁は、味噌を入れたら、沸騰直前で火を止めることが大切です。味噌の良い香りの正体は、アルコールなので、煮立たせてしまうと、香りが飛んでしまいます。沸騰直前で火を止めることで味噌の香りを楽しむことができます。
•味噌は溶けにくいため、味噌は鍋に直接入れず、事前に出汁で溶いておくことが大切です。そうすることで、味にムラができることなく、作ることができます。
ポイントを押さえることで、みそや出汁、野菜などの食材の味を活かした美味しいみそ汁を作ることができます。
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