7月5日(水) 今日の給食

ごはん    魚の香り味噌焼き    ブロッコリーの胡麻和え    和風スープ
魚の香り味噌焼き
白みそ、醤油、みりん、砂糖、葉ネギを混ぜ合わせたものを魚の上にかけ、ごま油をその上からから少しかけてスチームコンベクション焼きます。ごま油をかけるとごまの味や香りが食欲をそそってくれます!
ごま油はリノール酸を豊富に含みます。
リノール酸はコレステロールを下げる働きをしてくれ、人の体では作ることができない必須脂肪酸なので食べ物から適度に摂ることが大切です。しかし、油なのでカロリーが高いのに加え、リノール酸を摂りすぎると生活習慣病のリスクを高めるとも言われているため、摂りすぎには注意が必要です。
白玉フルーツポンチ

記事一覧