冬瓜のとろとろ煮 冬という漢字がついているので冬の野菜だと思われることもありますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫され、冬まで保存ができることから名前がつけられたそうです。先日給食で出たすいかと同じくウリ科の野菜で、90%以上が水分で出来ています。クセのない味で、煮物やスープによく使われています。 塩昆布漬け キャベツ、人参、きゅうりを塩昆布で和えたシンプルなメニューです。塩昆布は、カルシウムやマグネシウム、カリウム、などのミネラルが豊富です。 ミネラルには骨や歯をつくったり、からだの機能を正常にしてくれる作用があります。人は汗をかくと水分と一緒にミネラルも失っていきます。ミネラル不足になると夏バテにも繋がっていきます。バランスよく食事をしていきましょう🍽