7月28日(木) 今日の給食

食パン、揚げ若鶏のレモン煮、チーズサラダ、豆乳スープ、牛乳
月に一度のパンの日です🍞

揚げ若鶏のレモン煮
鶏もも肉に酒、すりおろしにんにく、しょうゆを加え、片栗粉をまぶし、油をかけてスチコンで揚げ焼きします。こんがり焼き色がついたら、調味料を合わせて火にかけたものとレモンをかけて完成です。
スチコンは、スチームコンベクションオーブンといって、大量調理に欠かせないものです。蒸したり、焼いたり、揚げたり、色んなことができて、毎日活躍しているすごい調理機器です!

豆乳スープ
野菜を煮込み、そこへ豆乳10Lを入れてつくります。
豆乳は免疫力を高めたり、貧血予防にもなり、とても体に良いです。温めることで吸収力がアップし、そのままよりも飲みやすいです。
おにぎり
お昼が食パンのため、おやつはおにぎりです。
おにぎりを食べて腹持ちをよくし、元気に1日活動できるようにという思いがこもっています。

記事一覧