7月27日(木) 今日の給食

食パン(除去:持参) 揚げ若鶏のレモン煮 チーズサラダ 豆乳スープ 牛乳(除去:豆乳)
月に一度の食パンの日です🍞そのため、おやつは腹持ちの良いおにぎりになっています。

揚げ若鶏のレモン煮
子どもたちだけでなく、職員からもとても人気のあるメニューです!レモンにはビタミンCやクエン酸が含まれています。ビタミンCは血中コレステロールを下げて血糖値を抑えてくれます。そのため、生活習慣病・癌の予防となる抗酸化作用が期待できます。クエン酸には油料理の消化吸収を穏やかにする作用があります。唐揚げにレモンが加わると爽やかな風味と酸味がプラスされ、油っこさを軽減させてくれます🍋

豆乳スープ
玉ねぎ、人参、コーンが入っています。じっくり煮込まれた野菜のうまみにまろやかな豆乳が加わり、優しい味わいのスープになります。
豆乳には無調整豆乳、調整豆乳、豆乳飲料の3種類があります。無調整豆乳は大豆と水のみで作られており大豆の味そのものを感じることが出来ます。
調整豆乳は無調整豆乳に砂糖や塩などを加え、飲みやすくしたものです。給食にはこの調整豆乳が使われています。豆乳飲料は野菜、果物、紅茶など様々なフレーバーを入れて作られた飲み物のことをいいます。
又、豆乳スープには農園で取れた玉ねぎが使われています🧅子どもたちにも伝えてもらえると嬉しいです🎶
おにぎり

記事一覧