チンジャオロース 漢字で青椒肉絲と書き、ピーマンと細切りにした肉などを炒めた中華料理です。 ピーマンの苦み成分は、ポリフェノールの一種とピーマン特有の香り成分のピラジンが加わってできたものとされています🫑 この苦み成分は細胞の中にあるため、細胞壁を壊さないようにすると苦味が少なくなります。 ピーマンは繊維が縦に走っていて、繊維に沿って切ると細胞壁を壊す割合を減らし、苦味が抑えられます! チンジャオロースは、ピーマンを細切りにするため、苦味が出にくく食べやすいと思います。
チンジャオロース 漢字で青椒肉絲と書き、ピーマンと細切りにした肉などを炒めた中華料理です。 ピーマンの苦み成分は、ポリフェノールの一種とピーマン特有の香り成分のピラジンが加わってできたものとされています🫑 この苦み成分は細胞の中にあるため、細胞壁を壊さないようにすると苦味が少なくなります。 ピーマンは繊維が縦に走っていて、繊維に沿って切ると細胞壁を壊す割合を減らし、苦味が抑えられます! チンジャオロースは、ピーマンを細切りにするため、苦味が出にくく食べやすいと思います。