7月20日(水)② 今日の給食

ごはん、魚の梅煮、ブロッコリーのおかか和え、すまし汁
魚の梅煮
魚を鉄板に並べ、酒、調味料を合わせたものをかけて焼いています。魚が重ならないよう、調味料もまんべんなくかかるようにし時間をかけて焼いています。明日は約500匹の魚が来ます🐟
梅干しには、夏バテの予防・改善する効果があります。

ブロッコリーのおかか和え
栄養豊富なブロッコリーがたくさん入っています。風味のいい花かつおも入っているため、少ないしょうゆでもしっかり味がつきます。

すまし汁
朝から2種の鰹節とこんぶで出汁をとり弱火でじっくり火にかけて出汁をとっています。油揚げも入っていて、味が染み込んで美味しくなりました。
りんごゼリー
りんごゼリー
100パーセントのりんごジュースを火にかけ、寒天と砂糖を入れて作っています。
より美味しくなるように、工夫していたりみんなの思いが詰まっています。

記事一覧