野菜のコトコト煮 味付けに酢を使用します。 お酢は加熱しても栄養成分が変化しません! そのため、子どもや酸味が苦手な人は加熱して使用すると、お酢独特のツンとした酸味がなくなり、食べやすくなります。加熱したお酢はうまみやコクが増し、一緒に煮ることで、魚や肉を柔らかくする効果もあります。 青菜 青菜のすまし汁には、小松菜が入っています! サラダには、青菜であるほうれん草を使用します! 〜小松菜とほうれん草の違い〜 【見た目】 小松菜は、ほうれん草よりも茎が太く、根本は緑色です。ほうれん草は、茎が細く、根元がピンク色という違いがあります。 【味】 小松菜は、シャキシャキとした歯応えで、みずみずしく、クセがなく、苦味が少ないです。 ほうれん草は、アクがあるので、苦味を感じます。そのため、料理をするときには、茹でて水にさらすというアク抜きが必要です。