6月8日(木) 今日の給食

ごはん    野菜のコトコト煮    青菜のすまし汁    ほうれん草のチーズサラダ
野菜のコトコト煮
味付けに酢を使用します。
お酢は加熱しても栄養成分が変化しません!
そのため、子どもや酸味が苦手な人は加熱して使用すると、お酢独特のツンとした酸味がなくなり、食べやすくなります。加熱したお酢はうまみやコクが増し、一緒に煮ることで、魚や肉を柔らかくする効果もあります。

青菜
青菜のすまし汁には、小松菜が入っています!
サラダには、青菜であるほうれん草を使用します!

〜小松菜とほうれん草の違い〜
【見た目】
小松菜は、ほうれん草よりも茎が太く、根本は緑色です。ほうれん草は、茎が細く、根元がピンク色という違いがあります。
【味】
小松菜は、シャキシャキとした歯応えで、みずみずしく、クセがなく、苦味が少ないです。
ほうれん草は、アクがあるので、苦味を感じます。そのため、料理をするときには、茹でて水にさらすというアク抜きが必要です。
焼きそば

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