6月3日(月) 今日の給食

ごはん、肉と野菜のケチャップ煮、りっちゃんのサラダ、コンソメスープ
りっちゃんのサラダ
小学校1年生の国語の教科書に載っていたり、絵本も出ている【サラダでげんき】を基にした、絵本献立です。
★りっちゃんはお母さんが病気になってしまったので、なにかできないかなと考えます。そこで、美味しいサラダを作ることにしました。きゅうり、きゃべつ、とまと、をお皿に乗せたところで、ねこ、いぬ、すずめ、あり、うまが次々とやってきて、サラダ作りのアドバイスをしてくれます。北極からは白熊の電報が届き、最後にはぞうが飛行機に乗って登場します。みんなが手伝ってくれたおかげで、美味しいサラダの出来上がりました。りっちゃんのお母さんはそのサラダを食べて、たちまち元気になりました。
という内容の物語です。
このサラダには体が元気になる食材がたくさん使われている所がポイントです!
ドレッシングも手作りで、レモンの風味が香り、体調が悪い時はもちろん、疲れた時や夏場でも、さっぱりとおいしく食べれるサラダです。
ぜひ子ども達と物語を連想させながら給食の時間を楽しんでもらえたら嬉しいです。
フルーツゼリー