6月21日(金) 今日の給食

ごはん  野菜のコトコト煮  青菜のすまし汁  ほうれん草のチーズサラダ
野菜のコトコト煮にはにんにくとしょうがが使われています。

🧄にんにくを食べると特有の香りや辛みを感じるのは、アリシンによるものです。にんにくを刻んだり、すりつぶしたりしたときにアリシンが生成されます。
疲労回復を助け、病気から体を守る働きがあります。また、免疫力の向上やがんの予防効果につながるともいわれています。
にんにくは細胞を傷つけることによって独特の香りが出るため、切り方によっても風味が変わります。
にんにくの風味を控えめにしたいなら、潰す、半分に切るなどして煮物や炒め物に使用するのがおすすめです。
すりおろしたり刻んだりと細かくするほど、にんにくの風味は強くなります。にんにくの風味をよく効かせたい場合は、細かく刻んで調理するのがおすすめです。

🫚しょうがには全身の血行をよくして、発汗を促したり、腎臓の働きもよくするので尿の出がよくなる効果があります。また、体内の水分代謝を上げて、体で使われる水分量も増えるのでむくみの解消にもつながります。

にんにくとしょうがには食欲を増進させる効果もあります。これから暑くなってきて食欲が落ちてしまう時があると思いますが、そんなときはにんにくやしょうがをプラスしてみてください😁
沢山食べて暑い夏を乗り切りましょう🌞🌴🔥
やきそば

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