6月21日(水) 今日の給食

ごはん、魚のタルタルソース、おからサラダ、コンソメスープ
魚のタルタルソース
魚は渥美さんがメニューに合わせた、旬の新鮮な魚を選んで持ってきてくれます。
一般的にタルタルソースは卵を入れることが多いですが、アレルギーの子でもたべれるように卵を使わずにマヨドレだけで作っています。

おからサラダ
子どもから人気のサラダのひとつです。
食物繊維や大豆イソフラボンをはじめ、健康な体づくりに役立つサポニン、悪玉コレステロールを下げるレシチン、むくみ対策のカリウム、骨を丈夫にするカルシウムなどおからには健康な体づくりをサポートする栄養が豊富に含まれています。
おからを炒って野菜と和え、マヨドレで味付けをして作っています。マヨドレで味付けをすることで、パサパサ感が減り、しっとりと食べやすいサラダになっています。
オレンジゼリー

記事一覧