6月19日(水) 幼児クラス

ごはん  魚のタルタルソース  おからサラダ  コンソメスープ
おからサラダ
おからは大豆から豆腐を製造する過程で、豆乳を絞った際に残るかすのことです。昔から豆腐を食べる文化・習慣のある日本や中国、韓国などの東アジア一帯ではなじみ深い食品です。食物繊維を多く含んでおり、栄養価が高いことが特徴です。
おからに含まれている食物繊維は胃や小腸で消化・吸収されずに大腸まで届き、腸内環境の改善や便秘の予防など、お腹の調子を整えます。

ブロッコリーの茎の部分は捨てがちですが、加熱すると甘みが増しておいしくなり、食物繊維も含まれています。緑の厚い皮は繊維が硬いので、皮をむいて白い部分を食べます。
サラダにはもちろん、おかずやおつまみなど
さまざまなアレンジができるのでぜひ試してみてください😆💭🥦
オレンジゼリー

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