5月29日(月) 今日の給食

ひじきごはん、ほうれん草の白和え、みそ汁
和食について
ユネスコにも登録され、健康的で理想的と言われる日本食にはたくさんの良さがあります。

①一汁三菜”で、栄養素や食物繊維をバランスよくとれる 
主食のご飯からは炭水化物、主菜からはたんぱく質と脂質、副菜からはビタミンやミネラル、食物繊維がとれる、理想的なスタイルです。

② 腸内環境を整える発酵食品が多い
味噌、醤油、酢、みりんといった調味料、漬け物、納豆など、腸内環境を整える発酵食品をとることができます。

③ 多様で栄養価の高い旬のものをとれる
季節に合わせた多様な食材が用いられ、栄養価が高い旬のものをとり入れることができます。

④ 蒸す、焼く、煮るなどの調理法で、油分を抑えられる
和食は基本的に、素材の味わいを生かし、油脂を使用しないヘルシーな調理法が多いのが特徴です。

⑤ だしの旨味で塩分を抑えられる
だしは素材の持ち味を引き出してくれ、さらにうま味成分が含まれるため、少ない塩分でも風味豊かな味わいに仕上げる事ができます。
抹茶マフィン

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