5月27日(月) 今日の給食

ひじきのごはん    ほうれん草の白和え    みそ汁
みそ汁
月曜日のみそ汁には、かぼちゃと玉ねぎも入っています。かぼちゃと玉ねぎから甘味が出るので素材の味で優しい味のみそ汁になります。

玉ねぎについて🧅
この時期は玉ねぎの収穫時期なので、新玉ねぎがお店に並んでいます。
•新玉ねぎ
新玉ねぎは収穫後すぐに出荷された玉ねぎです。収穫されたばかりなので、皮が薄く、柔らかくて、辛味が少なく、甘味が強いのが特徴です。そのため、生でも食べやすく、シャキシャキとした食感を楽しむことができます。また、加熱するとさらに甘味が増してとろとろになるので、スープなどに使うのもおすすめです。
•通常の玉ねぎ
通常の玉ねぎは、収穫してから約1ヶ月間、風に当てて乾燥させています。乾燥させることで腐りにくくなり、日持ちするようになるので、年間を通して食べることができます。
ザクザクスコーン(ひよこ:ふかしいも)

記事一覧