魚の西京焼き 「西京焼き」とは焼き魚の一つで、西京漬け(白味噌漬け)にした魚を焼いた料理全般を言います。 西京漬けをつくる白味噌は京都の白味噌です。 昔は京都が日本の「都」でしたが、明治維新後、江戸に遷都されて以降、京都を西の都ということで「西京」と呼ばれるようになり、京都の白味噌も「西京味噌」と呼ばれるようになったそうです。園では白みそ、みりん、砂糖、葉ねぎを混ぜたものを魚に塗り、スチコンで焼いています! ブロッコリーのおかか和え かつお節には、様々な栄養があります。 かつお節には必須アミノ酸が豊富に含まれており、赤血球の形成、神経機能の補助をしてくれるヒスチジンというアミノ酸の含有量が高いです。 ヒスチジンは特に乳児期には体内で生成できないため、子供の成長には欠かせません。