5月15日(水) 今日の給食

ごはん   魚の西京焼き     ほうれん草のおかか和え   すまし汁
西京焼き
白みそに魚や肉の切り身を漬けこんで焼いた伝統料理のことをいいます。
みそに漬け込むことで、みその旨味成分が漬け移ります。魚や肉の素材の旨味に加え、
みそや酒などの調味料の旨味も感じることができます✨

すまし汁
油揚げ、人参、玉ねぎ、葉ねぎが入ります。玉ねぎは今が旬の食材です。
この時期になると、新玉ねぎが多く出回っています🧅
普段見る玉ねぎは収穫後に乾燥させるため皮が茶色になっています。新玉ねぎは収穫後すぐに出荷されるため、皮がクリーム色で、水分が多いのが特徴です。
フルーチェ(いちご)

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