【鶏のマーマレード焼き】 ☆マーマレード 柑橘類を原料として、その果皮も入ったジャム類のことをマーマレードと呼びます。 マーマレードは鶏肉など、肉料理に使用すると、マーマレードに含まれるペクチンによって肉を柔らかくしてくれます。また、マーマレードにより、ほどよい甘みと照りを出すことができます。 【コーンスープ】 コーンスープは、お湯で野菜を柔らかくしてからクリームコーンと豆乳を加えてコンソメで味付けをします。野菜を生の状態からゆっくりと火を通すことにより、野菜の甘みを引き出すことができます。給食では、大量に作るので、はじめから豆乳とクリームコーンを入れてしまうと焦げてしまうため、野菜を柔らかくしてから入れています。 今日のコーンスープは、牛乳ではなく、豆乳を使用します。そのため、乳アレルギーの子も同じコーンスープを食べることができます。