5月1日(水) 今日の給食

ごはん    豆腐の和風煮    すまし汁
豆腐の和風煮
⭐︎木綿豆腐について
木綿豆腐は、豆乳に にがりを加えて固めたものを一度崩してから、木綿布を敷いて圧力をかけて押し固めたものです。固めてから一度崩し、押し固めているため味がしみ込みやすく、崩れにくいのが特徴で、濃い豆の旨みを味わうことができます。
⭐︎絹豆腐について
絹豆腐は、豆乳に にがりを加えて、そのまま固めてつくったものです。絹豆腐は、なめらかでつるっとした食感を楽しむことができます。

木綿豆腐と絹豆腐は作り方や食感のほかにも栄養面でも違いがあります。
絹豆腐よりも木綿豆腐の方がたんぱく質やカルシウムなどの栄養素を多く含んでいます。一方、絹豆腐は木綿豆腐よりもカロリーが低く、ヘルシーに食べることができます。
給食では型崩れしにくく、栄養価の高い木綿豆腐を使っています
キャロットスコーン

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