豆腐のカレー煮 カレー粉を使ったメニューです。 カレー粉には抗酸化作用・血圧を下げる・コレステロールを下げる・抗がん作用・血糖値を下げる・脳機能の改善・消化を助ける作用があると言われています。 それだけでなく、食欲を適正化し、食欲を増進する役割もあります。 暑くなってくる時期で食欲が落ちてきやすくなりますが、カレー粉のスパイスで暑い日中でも、おいしく給食が食べれるようなるといいなと思います。 また豆腐煮以外でも夏場では肉じゃがをカレー味にしたりと、暑い時期でも食べやすいような工夫をしています。 冬場は煮物の甘い味付けが多いのに対し、夏に向けてさっぱりした味つけに変えていったりと調味料の量なども季節によって変えています。 季節によって献立だけでなく、食材や味付けも変えているのでその違いも楽しんでもらえたらと思います!