出汁を使った和食の日です。 ひじきと大豆の炒め煮▶︎ ◉ひじき 鹿の黒くて短いしっぽや角に似ているところから昔「鹿尾菜」「鹿角菜」と書かれていました。 ひじきはカルシウムや鉄分、食物繊維がたっぷり含まれています。カルシウムは、昆布の2倍含まれており、骨を丈夫にしたり、イライラをやわらげる効果があります。鉄は、貧血に有効です。ひじきの鉄の吸収はよくないですが、野菜と一緒に食べると、野菜のビタミンCが鉄の吸収を助けます。 ◉大豆 大豆はタンパク質が豊富に含まれています。また、大豆には米に不足する必須アミノ酸のリジンが多く、米には大豆に足りないメチオニンをふくんでいるので、米と食べることで効果をより発揮します。