4月4日(木) 今日の給食

ひじきごはん    北海汁    ブロッコリーのおかか和え
【ひじきごはん】
ひじきには、ビタミンA、鉄、カルシウム、食物繊維、ヨウ素などざまざまな栄養素が含まれています。
カルシウムは骨などを作ってくれて、子どもの成長にとても大切な栄養素です。
カルシウムは牛乳などの乳製品以外にもひじきや豆腐、ほうれん草などの青菜にも多く含まれているので日々の食事の中に取り入れていきたい食材です。

【ブロッコリーのおかか和え】
ブロッコリーのおかか和えの味付けは少しの醤油だけで、ブロッコリーの甘味とかつお節の旨味それぞれの素材の味を生かし、美味しく食べることができます。給食では、ブロッコリーなどの野菜はスチームコンベクションで蒸しています。ブロッコリーは茹でるよりも蒸す方が水っぽくならず、味が濃く、美味しく食べることができます。また、茹でると水に流れ出てしまう栄養素も、蒸しでは、無駄なく摂ることができます。
マカロニ安倍川

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