おめでとうの日です🎉そのため、給食にはフルーツゼリーがつきます。 たけのこごはん 使われるたけのこは3月から5月が旬となる食材で、今がおいしい季節です。 たけのこには豊富な種類のビタミンが含まれています。 ビタミンB1は疲労回復効果、ビタミンB2は新陳代謝の促進や脂肪燃焼効果、細胞の再生などといったたくさんの効果があります。食べ過ぎは体に良くない…とされていますが、今が旬の食材、ぜひ味わって下さい☺️ 白和え 豆腐や白ごま、白味噌などの調味料をすり合わせて、野菜と一緒に和えた料理のことをいいます。白い材料を使っており、まるで白い衣をまとっているように見えることから「白和え」と呼ばれるようになったそうです。明日はほうれん草の白和えですが、ほうれん草以外にも根菜類や海藻類など色んな食材に合う調理法となっています。