おめでとうの日
フルーツゼリーがつきます👑🍏
進級して初めてのおめでとうの日です。みんなで一緒に給食を楽しんでもらえたらと思います💭💗
ブロッコリーの白和え
ブロッコリーにはビタミンB群、葉酸、カルシウムや鉄、食物繊維やビタミンCなどが多く含まれています。
葉酸やビタミンCは水溶性のため、たっぷりのお湯で茹でてしまうと、茹で汁の中に栄養素が流出してしまいます。希望が丘ではスチコンで蒸して提供します。お家でブロッコリーを使う時は茹でるより、電子レンジを使う方が簡単でおすすめです☺️
また、ブロッコリーに含まれるビタミンAやビタミンKは脂溶性ビタミンといい、油と組み合わせて摂ることで吸収率が高まります。
ビタミンAやビタミンKを無駄なく摂るなら、油で炒めたり肉や魚などの脂質を含む食材と調理したりするなどの工夫をしてみましょう🙆♀️