キッズビビンバ丼 おからサラダ 春野菜のコンソメスープ
【キッズビビンバ丼】
ビビンバの起源は朝鮮半島にあり、「비빔밥 (bibimbap)」という名前は、「混ぜるご飯」を意味する韓国語に由来します。
ご飯、野菜、肉、卵などが一皿に揃っているため、炭水化物、たんぱく質、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれています✨️
【春野菜のコンソメスープ】
今日のスープにはアスパラガスが入っています。
アスパラガスの旬は、春先から初夏です☀️
産地にも左右されますが、一般的には4下旬~6月頃に旬を迎えます。
旬始めで出荷されたばかりのアスパラガスは、甘みが強いとされ、特に4月下旬~5月中旬頃のホワイトアスパラガスは甘みがありおいしく食べられるとされています。
シャキシャキとした食感が美味しい「グリーンアスパラガス」は、カロテン、ビタミンC、E、B群が多い緑黄色野菜です。
アミノ酸の一種、「アスパラギン酸」が多く含まれています。
アスパラギン酸は、新陳代謝を活発にして、たんぱく質の合成を助けて、美肌効果や疲労回復などの効能があります。
また穂先に含まれる「ルチン」は、蕎麦にも含まれている栄養成分で、毛細血管を丈夫にして、出血しやすい人や動脈硬化、高血圧の人に効果があります✨️
キャロットケーキ