4月20日(木) 今日の給食

ごはん   からあげ   カラフルサラダ   わかめスープ
人気のメニューのからあげです。
からあげにはもも肉を使用しています。
もも肉は、鶏の腿から足にかけた部分の肉をいいます。程良く脂肪分があり、タンパク質に加え鉄分やビタミンB2も豊富に含まれています。もも肉は適度な脂とプリッとした歯ごたえがあり、コクのある味わいが特徴です。加熱すると鶏肉らしい香りが広がり、ジューシーな仕上がりになります。
きな粉蒸しパン
きな粉蒸しパン
きな粉は大豆を焙煎して製粉したものです。味を良くするため、大豆を脱皮・脱胚軸することもあり、220℃前後で30秒程度焙煎します。きなこは、ほぼ大豆をまるごと粉にしたものなので大豆と同じで栄養が豊富に含まれています。
大豆は「畑の肉」と言われるほどたんぱく質などが豊富で、世界一の長寿国日本において重要な栄養源となってきた食品です。

記事一覧