3月7日(木) 今日の給食

富士宮やきそば風 餃子 すまし汁

静岡県の郷土料理
静岡県は日本のほぼ中心にあるため、東日本と西日本の食文化両方に影響を受けています。

富士宮やきそば
具・トッピングが独特で、肉の代わりに肉かす(ラードを絞った後の豚の脂身)を使い、サバやイワシの削り粉を振り掛けて食べるのが一般的です。 給食では、肉かすの代わりに豚ひき肉、削り粉の代わりに花かつおを入れてつくります。

静岡県の浜松餃子
日本三大餃子と呼ばれています。静岡県は餃子の消費量が全国で1位になるほど、よく食べられているそうです🥟 給食の餃子はひとつひとつ手で包み、オーブンを使って焼いています。

あおのりポテト

記事一覧