魚の塩焼き 旬の魚のおいしさを引き出す料理です。 塩焼きは魚全体に塩を振ってから焼くシンプルな調理法です。鮮度のいい魚を使うことが多く、旨みが引き出され、魚本来のおいしさをじっくりと味わうことができます。 和食では、塩味をつけておいた食材を焼いたもののことを「塩焼き」といい、ふり塩をして焼く手法は「白塩焼き」と呼ばれていましたが、現在はこの名称はほとんど使われていません。 ふり塩には、塩味をつけるだけでなく、魚の生臭みを取り除くという重要な役割があります。生の魚に塩を振ると、浸透圧の作用によって魚の身が締まり、魚肉中の水分が外側に出てきます。この水分とともに、生臭みの元となる成分を除去することができます。 栄養豊富な納豆和え、すまし汁もあり「一汁三菜」の献立です。