3月28日(火) 今日の給食

麻婆豆腐丼 じゃがにら汁 チーズ
麻婆豆腐
代謝を高めるしょうがやにんにくと、疲労回復に役立つ豚肉を組み合わせたスタミナアップメニューです。メイン食材の豆腐は、低カロリーなのに食べごたえがあります。
調味料に赤みそを加えることで、コクと深みがある麻婆豆腐になっています。
明日の給食では、15kgほどの豆腐が入っています。形が崩れないように、蒸した豆腐を、味付けした具材の中に入れて、やさしくかき混ぜて味を染み込ませて提供します。

じゃがにら汁
にらがたっぷり入っています。にらは、緑黄色野菜の中でもトップクラスのβ-カロテン量が含まれています。β-カロテンは、体内でビタミンAに変換される栄養素で、目を乾燥から守り視力を調整してくれる力もあります。にら特有のにおい成分も、殺菌作用があり、疲労回復や血を固まりにくくする効果があります。
キャロットケーキ

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