2月8日(水) 今日の給食

ごはん、ぶり大根、すまし汁、さつまいものバター煮
ぶり大根
鉄板に酒、調味料をかけたぶりをスチコンで煮ます。同時に、大きい釜の方で、大根、人参、玉ねぎ、コーン缶、生姜、出汁、調味料を入れてじっくり煮ていきます。スチコンで煮込んだぶりの上に、釜で煮込んだ野菜、カイワレ大根をのせて提供します。
味がよく染み込み、生姜やカイワレ大根の風味も感じることができ、とてもおいしくなります。
ぶりは、良質なたんぱく質をはじめ、脂質、ビタミン類をたくさん含む魚です。また、大根には食物繊維やビタミンCが多く含まれています。この2つを合わせたぶり大根は、互いに栄養を補っています。
幅広い世代にとって貴重な栄養素がたっぷり含まれています。

さつまいものバター煮
さつまいも、りんご、レーズンを鍋に入れ、バター、さとうを加えて煮ます。
ほっくりしたさつまいもがおいしく、バターが素材の味をひきたててくれます。優しい甘さで、色あざやかな1品です。
ヨーグルト(除去:豆乳ヨーグルト)

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