2月22日(水) 今日の給食

ごはん    煮魚    ほうれん草の白和え    みそ汁
みそ汁
麩が入ります。
麩の原料はグルテンという小麦粉由来のたんぱく質です。
小麦粉に水を加えて練ると粘り気が出てきます、この粘り気をグルテンといいます。
小麦粉を練っただけではでんぷんが残っているので、布の袋に入れて水の中で揉み洗いし、グルテンだけを残し、それををお麩に利用します。
お麩には焼き麩と生麩があり、グルテンに小麦粉を合わせて焼いたものを焼き麩。グルテンにもち粉を混ぜ、蒸したり茹でたりしたものが生麩です。
給食では、焼き麩を使用します。焼き麩は、水分がよく染み込むので出汁を使う煮物や汁物に向いています!
牛乳寒天
牛乳寒天
豆乳クリームが入ります。豆乳クリームを入れることで、牛乳だけより、濃厚な味わいになります。

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