2月17日(月) 今日の給食

ひじきごはん   厚揚げの和風あん   すまし汁
ひじきごはん
ひじきには、骨を強くするカルシウムや腸を綺麗にする食物繊維が、たっぷり含まれています。
さらに、皮膚を健康に保つビタミンAも含まれています✨️
💡「ひじき」を漢字で書くと…
正解は「鹿尾菜」。
見た目が鹿の黒くて 短いしっぽに似ているところからきていると、江戸時代に書かれた「本朝食鑑」に記載されています📖

厚揚げの和風あん
厚揚げは豆腐を加工した食品であり、良質な植物性たんぱく質が豊富に含まれています。
たんぱく質は筋肉の修復や成長に不可欠な栄養素です💪
また、厚揚げにはビタミンやミネラルも含まれており、特にカルシウムや鉄が豊富です。
カルシウムは骨🦴や歯🦷の健康に、鉄は酸素運搬や免疫機能に役立ちます✨️
電子レンジやトースターで簡単に調理できるのでオススメです👩‍🍳☝️
チーズ蒸しパン

記事一覧