2月15日(木) 今日の給食

きのこごはん    厚揚げの和風あん    すまし汁

きのこごはん
鶏ひき肉ときのこ、野菜の入ったごはんです。 きのこのうまみ成分と鶏肉のうまみ成分の2つの相乗効果でおいしさがアップしたご飯になります。 きのこは食物繊維や疲労回復を助けてくれるビタミンB1やカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDなどを含み、栄養豊富なのにプラスして、低カロリーなのでダイエット中のかさ増し食材としても活躍してくれます。

厚揚げの和風あん
だし汁と調味料で厚揚げと豚ひき肉、野菜を煮て、片栗粉でとろみをつけます。 片栗粉でとろみをつけてあんかけにすることで冷めにくくなり、口当たりもなめらかになり、具材にあんが絡むことによってうまみを感じやすくなります。

チーズ蒸しパン

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