2月13日(火) 今日の給食

ゆかりごはん    からあげ    和風サラダ    みそ汁

和風サラダ
さつまいもやれんこん、ひじきなど、色々な食材にマヨドレと醤油で味付けをした和風サラダです。

じゃがバター

じゃがバター
おやつのじゃがバターは、じゃがいもを切り、スチームコンベクションで蒸して、溶かしバターと少し醤油を入れて味をつけて作ります。 じゃがいもにはよく聞く男爵(だんしゃく)やメークインの他にもキタアカリやホッカイコガネなど多くの種類があります。 種類によってそれぞれ特徴があるので料理によって使い分けるとより美味しく作ることができます。
☆男爵(だんしゃく) ほくほくした肉質(にくしつ)で、コロッケや粉ふき芋などにむいています。
☆メークイン 煮崩れしにくいので、肉じゃがやシチューなどの煮込み料理にむいています。
☆キタアカリ 黄色い肉質でかおりが良いです。 火の通りが早く、電子レンジの調理にむいています。 ☆ホッカイコガネ 表面のくぼみが少なく、皮がむきやすく、煮崩れしないので煮物にむいています。また、大きさも大きいのでフライドポテトにも使われます。

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