12月5日(火) 今日の給食

みそ煮込みうどん    煮酢和え    一口小倉トースト

愛知県の郷土料理の日

みそ煮込みうどん
「味噌煮込みうどん」は、「きしめん」と並び愛知県の代表的な麺料理の一つです。 八丁味噌仕立ての汁にコシの強いうどんを入れて煮こんで作られます。 愛知県を代表する調味料である八丁味噌は、八丁村が発祥の豆味噌で、濃厚な味わいと色味が特徴です。ほぼ大豆を原料とし、長い期間、発酵と熟成を行なって作られます。
また八丁味噌は、ほかの味噌と比べて栄養価が高く、三河の地において、その健康効果も踏まえた赤味噌文化が強く根づいています。 そのため、赤味噌を使った郷土料理が愛知県には多数存在します!

煮酢和え 人参
油揚げ、大根、レンコンを砂糖、しょうゆ、みりん、酢で煮上げる料理です。 尾張、西三河地域の郷土料理で、お正月やお盆、冠婚葬祭などの行事食としても食べられています!

鬼まんじゅう

一口小倉トースト
小倉トーストは、大正後期に名古屋市中区の栄で創業した『喫茶満つ葉(まつば)』の女性店主が、学生がぜんざいにトーストをひたして食べているのにヒントを得て考案したといわれています。

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