愛知県の郷土料理です!
【煮酢和え】
西三河・尾張地域でお正月やお祭り、お盆の精進料理として食べられてきた、甘酢で煮た行事食です。
【みそ煮込みうどん】
愛知県の代表的な麺料理の一つです。八丁味噌仕立ての汁に、コシの強いうどんを入れて煮こんでつくります。八丁味噌は、ほかの味噌と比べて栄養価が高く、三河の地域でその健康効果も踏まえた赤味噌文化が強く根づいていました。そのため、赤味噌を使った郷土料理が愛知県には多数存在し、「味噌煮込みうどん」もその代表的な料理の一つです。
【ひとくち小倉トースト】
食パンをトーストした後にバターを塗り、ほのかな甘さが香る小倉あんをトッピングした名古屋名物です。
大正時代に名古屋市の栄区にあった喫茶店で、客の学生たちが、バタートーストをぜんざいに浸して食べていたことから、店主が小倉トーストを考案したのが始まりといわれています。