年越しにゅうめん
年越しそばをイメージして取り入れています。 年越しそばは、江戸時代に日本に定着した文化と言われています。 蕎麦は他の麺類に比べて切れやすいことから、「今年1年の災厄を断ち切る」として、大晦日の晩の年越しの前に食べられてきたと言われています。
また、年越しでは、そばやおせち、寿司のような伝統的な食べ物の他に、子ども達が好きな食事を用意する家庭も多くいるかと思います。 希望が丘でも照り焼きやふりかけご飯、チーズと子ども達が好きな献立を取り入れています。 年末はバタバタしてしまいがちですが、ご飯の時間はゆっくり余裕を持って、今年最後の給食を味わって食べ、良い年をみんなで迎えれると嬉しいです。 年内最後の給食も美味しかった!ってみんなに思ってもらえるよう心を込めて作ります!給食の時間を楽しみにしていてください!