12月26日(木) 今日の給食

納豆ごはん    生揚げのみそ炒め    和風スープ
*生揚げのみそ炒め
生揚げは、木綿豆腐を水切りし、油で揚げたもので、豆腐よりも崩れにくいのが特徴です。
生揚げには、ビタミンやミネラルが含まれており、特にカルシウムや鉄が豊富です。
カルシウムは骨や歯の健康に、鉄は酸素運搬や免疫機能に役立ちます🦴

*和風スープ
和風スープには、かぶが入ります。
かぶの旬は年に2回あり、3月~5月の「春もの」と10月~12月ごろに旬を迎える「秋もの」があります。春ものはやわらかい肉質が特徴で、秋ものは甘みが強くなることが特徴です。
フルーチェ(いちご)

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